La vida social de la pera en la construcción del desarrollo rural de Nuevo Colón, Boyacá
2018
Esta investigación estudia las dinámicas de desarrollo generadas por la introducción de la pera en las actividades productivas de siete hogares rurales de Nuevo Colón, Boyacá. Por medio de estrategias cualitativas es analizada la historia que originó la agricultura de frutales en el territorio y los circuitos que moldean la vida social de este alimento desde su proceso de producción hasta su consumo. Los resultados encontrados indican que las conexiones con las ciudades circundantes y el surgimiento de nuevas ruralidades posicionaron la producción de frutales en los medios de vida de sus habitantes. Desde el lente conceptual del postdesarrollo, se observa que las prácticas de saber-hacer en la utilización de la biodiversidad para la agricultura de frutales disminuye a nivel generacional con el impacto de las ideas de modernización en la producción de los alimentos. A partir de este panorama, se concluye que las relaciones trazadas entre naturaleza y cultura para la creación de alimentos son excluidas en los conocimientos generados por el modelo hegemónico global de sistemas alimentarios modernos. This research examines the transformations unleashed by the introduction of the pear as a commercial crop in Nuevo Colón, Boyacá. Following a qualitative methodological design, I trace the history of the pear in the territory through the circuits that shape the social life of this crop from its production to its consumption. The results indicate that the connections with the surrounding cities and the emergence of new ruralities positioned fruit production in the livelihoods of its inhabitants. According to the conceptual lens of post-development, the know-how associated with fruit tree agricultural production has diminished in recent generations as food production has modernized. The relations drawn between nature and culture for the creation of food are excluded in the knowledge generated by the global hegemonic model of modern food systems.
- Tesis/Trabajos de Grado [288]