Local effects and dietary patterns by food groups are important shapers of the Colombian gut microbiota
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Resumen
La prevalencia de las enfermedades cardiometabólicas está aumentando. Entre sus factores de riesgo encontramos factores de riesgo biológicos y medioambientales. Entre los factores de riesgo medioamientales encontramos la dieta y la microbiota intestinal. La relación entre dieta y microbiota intestinal humana y la relación entre microbiota y salud humana han mostrado que la dieta es un factor de riesgo prometedor para su intervención en poblaciones humanas, entendiendo la dieta como un modulador de la microbiota intestinal, cuya modificación se hipotetiza está relacionada con la salud. A la fecha se cuenta con datos de tres temas centrales: la dieta, la microbiota intestinal y la salud cardiometabólica de una cohorte de adultos colombianos. Haciendo uso de herramientas bioinformáticas y análisis estadísticos multivariados se realizó la correlación de los tres temas centrales controlando los modelos por otras varibles de la cohorte reconocidas por tener efectos sobre la composición de la microbiota intestinal humana, como lo son la edad, el sexo y otras variables sociodemográficas (incluyendo la ciudad de residencia). Entre los hallazgos se destaca que encontramos relaciones significativas entre la microbiota intestinal y los datos dietarios por grupos de alimentos consumidos, así como relaciones entre la microbiota intestinal y la salud cardiometabólica que en ambos casos son dependientes de los efectos locales. A partir de los hallazgos sugerimos para futuros análisis realizar el diseño un proyecto de seguimiento de una cohorte tanto de la dieta como de la composición de la microbiota intestinal teniendo en cuenta los efectos locales.
Resumen
Cardiomentabolic disease prevalence is increasing. From the many risk factors of this disease we find biological and environmental factors. The environmental factors include diet and gut microbiota. The relationship between diet-gut microbiota and gut microbiota-health have shown that diet is a promising intervention factor that has been suggested as a modulator of gut microbiota, the consequent microbial changes are hypothesized to relate to disease. To date we have available information for all three factors in a Colombian community-dwelling cohort of adults. Using bioinformatic tools and multivariate statistical analysis we correlate the dietary, gut microbiota and the cardiometabolic health status data, controlling the models by other variables known to have an effect over the differential composition of the human gut microbiota, like age, sex and other sociodemographic information (including the city of residence). Our findings include significant relationships between gut microbiota and dietary data from consumed food groups and gut microbiota and health relationships that in both cases are dependent on local effects. From this findings we suggest for future analysis to desing a follow-up study with both dietary and gut microbiota composition taking into account local effecs.