Evaluación del efecto antimicrobial de nano-partículas de sílice producidas a partir de cascarilla de arroz
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Resumen
Este trabajo estudió el impacto que tienen las nanopartículas de sílice, obtenidas a través de la calcinación y molienda de la cascarilla de arroz (CDA), en el crecimiento bacteriano de Escherichia coli. El estudio se realizó a partir de pruebas de tolerancia en las que se expuso la bacteria frente a distintas concentraciones de nanopartículas (2, 0.039, 0.0007 y 0.00001 mg/mL) y se compararon estos resultados con la estandarización previa del crecimiento de la bacteria en medio rico en nutrientes como el Luria Bertani (LB), a través de mediciones de absorbancia con una longitud de onda de 600 nm. El objetivo de estudio se basó en aprovechar las altas cantidades de residuos sólidos orgánicos producidos en los cultivos de arroz y al mismo tiempo encontrar una alternativa para la desinfección de E.coli. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que los diámetros de las partículas de sílice no fueron lo suficientemente pequeños para considerarlas nanopartículas. Adicionalmente, las pruebas de tolerancia muestran que las bacterias presentan una adaptabilidad alta frente a los medios en los que se exponga y en este caso, en vez de reducir la cantidad de colonias presentes, indican que la bacteria está sobreviviendo a base de las partículas, pues se ve que a menores concentraciones ésta es inactivada.
Resumen
This research work studied the impact of silica nanoparticles, obtained through the calcination and milling of rice husk, in the bacterial growth of Escherichia coli. The study was carried out based on tolerance tests in which the bacteria were exposed to different concentrations of nanoparticles (2, 0.039, 0.0007 and 0.00001 mg / mL) and the results were compared with the previous standardization of bacterial growth in Luria Bertani (LB) medium through absorbance measurements with a wavelength of 600 nm. The purpose of the study was to take advantage of the high amounts of organic solid waste produced in rice crops and at the same time find an alternative for the disinfection of E.coli. From the results obtained, it can be concluded that the diameters of the silica particles were not small enough to be considered nanoparticles. Additionally, the tolerance tests showed that the bacteria have a high adaptability to the media in which they are exposed and in this case, instead of reducing the amount of colonies present, they indicate that the bacteria is surviving based on the particles, because it is seen that at lower concentrations it is inactivated.