Desarrollo de un alimento enriquecido con probióticos microencapsulados para la tilapia roja (Oreochromis sp.) a partir de coproducto de la fermentación de la cerveza
2020
La tilapia roja (Oreochromis sp.) es uno de los alimentos más consumidos y producidos en Colombia durante los últimos años. Aunque popular, la industria pesquera está poco formalizada y aquellos productores que no lo están se encuentran en desventaja con respecto a los que sí, no sólo en cuanto su capacidad productiva, sino por el acceso a insumos agropecuarios eficientes y de excelente calidad. Considerando las grandes cantidades de levadura generada como coproducto tras el proceso de fabricación de cerveza y que demuestra ser una fuente con alto contenido nutricional, esta investigación se enfocó en producir un alimento para tilapia a bajo costo enriquecido con microcápsulas de bacterias acido lácticas probióticas en una matriz biodegradable prebiótica fabricada por un método innovador de encapsulación que actualmente se encuentra en desarrollo y que tiene el potencial de revolucionar la forma de transportar componentes bioactivos por su eficiencia y tamaño. El resultado de este producto fue la formulación de un alimento... Red Tilapia (Oreochromis sp.) is one of the food commodities more consumed and produces in Colombia in recent years. Although popular, fish industries are poorly formalized and farmers which are not into it find themselves in disadvantage compared to those who do, not only regarding their productivity but their access to efficient and high quality agricultural supplies. Considering the massive quantity of brewers yeast generated as a by-product after beer brewing process, which shows to be a source of nourishment with a high nutritional content, this study focused in producing a low-cost feed for tilapia enriched with microcapsules of probiotic acid lactic bacteria immersed in a prebiotic biodegradable matrix fabricated using a novel encapsulation process which nowadays is under development and holds a high potential to change the way in which bioactive components are transported due to its efficiency and size. The result of this products was the formulation of a feed resistant...
- Tesis/Trabajos de Grado [303]
- Tesis/Trabajos de Grado [1092]