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Potenciales analgésicos obtenidos a partir de toxinas de moluscos gasterópodos

RISMendeley
URI: http://hdl.handle.net/1992/4717
URL: http://hipotesis.uniandes.edu.co/hipotesis/images/stories/ed19pdf/Potenciales-analgesicos-19.pdf
Author: Rincón Silva, Nelson Giovanny; Rincón Silva, Juan David
Content type: article
Keywords:
Analgésicos - Artículos de revista
Moluscos - Artículos de revista
Toxinas - Artículos de revista
Dolor - Tratamiento - Artículos de revista
Abstract:
El dolor es una experiencia sensorial y emocional desagradable que pueden experimentar todos los seres vivos que disponen de un sistema nervioso central. Se puede asociar a una lesión tisular o expresada como si esta existiera; puede ser agudo o sordo, y puede ser intermitente o constante. En los seres vivos, el dolor se puede sentir en algún lugar del cuerpo, como la espalda, el abdomen, el pecho, si bien puede sentirse un dolor generalizado, como los dolores musculares (mialgia). La sensación de dolor articular o muscular se puede producir por diversas enfermedades, como artritis, fibromialgia, algunos tipos de cáncer u otras enfermedades crónicas. Además, cuando se produce una lesión o traumatismo directo sobre un tejido por estímulos mecánicos, térmicos o químicos, se produce daño celular, que desencadena una serie de sucesos que producen liberación de potasio, síntesis de bradiquinina del plasma y síntesis de prostaglandinas en la región del tejido dañado, que a su vez aumentan la sensibilidad del terminal a la bradiquinina y otras sustancias productoras del dolor
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