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dc.contributor.advisorHusserl Orjuela, Johana 
dc.contributor.authorMosquera González, Sergio David
dc.date.accessioned2021-02-18T12:26:06Z
dc.date.available2021-02-18T12:26:06Z
dc.date.issued2020es_CO
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1992/48675
dc.description.abstractEl arroz, tercer cereal en producción y consumo a nivel mundial después del maíz y el trigo, es un alimento de alto valor nutricional y energético. En el país cerca del 73% de la población lo consume. Este cereal ha suscitado el interés de la comunidad científica debido a la posible presencia de metales pesados por factores antropogénicos y naturales. La exposición a estos, por tiempo prolongado puede causar cáncer de pulmón, estómago, riñón y afectaciones sobre la piel. En este estudio, se evaluó el riesgo por exposición de As, Cd y Pb por consumo de arroz empleando una metodología de análisis de riesgo por medio de una prueba piloto con 44 muestras de arroz blanco comercializado en Colombia. Los metales pesados se cuantificaron mediante espectroscopia de emisión óptica por plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES); posteriormente se usaron simulaciones de Monte Carlo para estimar el riesgo no cancerígeno (MOE) y la probabilidad de riesgo cancerígeno (RC) en diferentes grupos etarios de la población colombiana. Como resultados de esta metodología se observó que el mayor riesgo no cancerígeno estimado para As, Cd y Pb fue para los grupos etarios entre 2-13 años, ya que se obtuvo un MOE inferior a 100 y la mayor probabilidad de riesgo cancerígeno estimado fue para el grupo etario entre 19-50 años en comparación con los otros para una exposición a As y Pb, superando el valor recomendado (1x 10-6). Por lo tanto, se resalta que la ingesta de arroz con As, Cd y Pb puede conducir a riesgos para la salud en los diferentes grupos etarios en mujeres y hombres en Colombia. En el caso de Pb, sería necesario tener valores de referencia más actuales para comprender mejor los riesgos, especialmente para los niños. Esta metodología y las simulaciones propuestas podrían aplicarse en estudios actuales y/o retrospectivos. Se recomienda que se implemente un plan de control y vigilancia del sector agroindustrial y comercial del arroz y se propone un cambio en la concentración máximaes_CO
dc.description.abstractIn Colombia, 73% of the population consumes rice. The presence of heavy metals in rice due to anthropogenic and natural factors has become an object of study. Prolonged exposures to these pollutants may cause lung, stomach and kidney cancers, as well as skin problems. The aim of this study was to evaluate the risk of exposure to arsenic, cadmium, and lead through the consumption of rice. It was estimated risk by analyzing 44 samples of commercial rice sold in Colombia. Arsenic, cadmium, and lead were quantified by ICP-OES and then Monte Carlo simulations were used to determine non-cancer and cancer risk for different age groups. The results showed that the highest non-cancer risk from exposure to arsenic, cadmium, and lead is for age groups between 2-13 years with MOE values below to 100; meanwhile cancer risk was highest for the age group between 19-50 years for exposure to arsenic and lead and the calculated risk was considerably higher than the recommended value of 1 x 10-6. Results obtained in this study suggest that the intake of white rice with heavy metals could represent a risk to the health of the Colombian population. In the case of Pb, having reference most current values would be needed to better understand the risks, especially for children. The proposed simulations could be applied for current or previous studies. A control and surveillance plan should be implemented for white rice producers and it is recommended that the concentration of heavy metals allowed in rice in Colombia is revisedes_CO
dc.format.extent34 hojases_CO
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de los Andeses_CO
dc.sourceinstname:Universidad de los Andeses_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Sénecaes_CO
dc.titleMetodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombiaes_CO
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.publisher.programMaestría en Ingeniería Ambientales_CO
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.publisher.departmentDepartamento de Ingeniería Civil y Ambientales_CO
dc.contributor.juryRamos Bonilla, Juan Pablo
dc.contributor.juryRivas Hernández, Ricardo Eusebio
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/mastherThesisspa
dc.subject.armarcContaminación de alimentoses_CO
dc.subject.armarcMetales pesadoses_CO
dc.subject.armarcArrozes_CO
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería Ambientales_CO
dc.description.degreelevelMaestríaes_CO
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de los Andesspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Sénecaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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