Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
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Objetivo. Analizar barreras y facilitadores percibidos por un grupo de ciudadanos entorno a la alimentación a través del modelo de ciencia ciudadana Nuestra Voz. Métodos. Estudio de métodos mixtos, en donde se recolectaron datos sociodemográficos y de frecuencia diaria de consumo de alimentos, y se evaluaron los entornos alimentarios a través de la toma de fotografías y grabaciones de voz de 39 ciudadanos en sus barrios de residencia y 97 estudiantes en sus colegios. Resultados. La mayoría de participantes fueron mujeres, con educación primaria y nivel socioeconómico bajo-medio. Se destaca un alto consumo de frutas y verduras, que se asoció a la percepción de facilitadores como la alta disponibilidad de frutas y verduras frescas, variadas y de calidad. Así mismo, se observó un mayor consumo de productos empaquetados en los hogares de los ciudadanos científicos de colegios, lo cual se asoció a la percepción de barreras como el precio elevado de los alimentos saludables frente a los nos saludables. Se destacaron iniciativas de alimentación saludable como las huertas comunitarias, los mercados campesinos, la publicidad de los alimentos y los programas de alimentación escolar. Conclusiones. El modelo Nuestra Voz promueve en la comunidad el empoderamiento, el compromiso ciudadano a nivel individual y la cohesión social a nivel interpersonal, características que facilitan la participación e interacción del ciudadano con tomadores de decisiones y hacedores de políticas relacionadas con la alimentación en el entorno comunitario, a través del desarrollo de proyectos a nivel local, como la construcción y mantenimiento de huertas comunitarias y mercados campesinos
Resumen
Objective. Analyze barriers and facilitators perceived by a group of citizens around food through the citizen science model Our Voice. Methods. Mixed methods study, where sociodemographic data and daily frequency of food consumption were collected, and food environments were evaluated through the taking of photographs and voice recordings of 39 citizens in their neighborhoods of residence and 97 students in their colleges. Results. Most of the participants were women, with primary education and low-medium socioeconomic status. A high consumption of fruits and vegetables stands out, which was associated with the perception of facilitators such as the high availability of fresh, varied and quality fruits and vegetables. Likewise, a higher consumption of packaged products was observed in the homes of the scientific citizens of schools, which was associated with the perception of barriers such as the high price of healthy foods compared to healthy ones. Healthy eating initiatives such as community gardens, peasant markets, food advertising and school feeding programs were highlighted. Conclusions. The Our Voice model promotes empowerment, citizen commitment at the individual level and social cohesion at the interpersonal level, characteristics that facilitate citizen participation and interaction with decision makers and policy makers related to food in the community environment, through the development of projects at the local level, such as the construction and maintenance of community gardens and peasant markets