Carotenoids in bacteria : general scheme on the diversity of the biosynthetic pathways
Citas bibliográficas
Enlace de Referencia
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Fecha
Resumen
Carotenoids are common and diverse molecules found in several organisms including Bacteria. They are terpenoids-based molecules produced in all phototrophic bacteria as well as in some non- phototrophic ones. In this short review, the literature of carotenoids in Bacteria was collected and studied to understand basic concepts from the definition of a carotenoid to the steps involved in synthesis, dividing them into isoprenoid precursors synthesis or carotenogenesis processes. Carotenoid diversity is also explored, as well as the classification, depending on the number of carbons or a biosynthetic pathway belonging to a specific bacterial group. Finally, the well described carotenoid biosynthesis routes found in four carotenoid-producing bacterial groups are explained: Cyanobacteria, Purple Bacteria, Green Sulfur Bacteria, and Non-Phototrophic Bacteria. This review is important for those scientists studying the applications of carotenoids in diverse industries
Resumen
Los carotenoides son moléculas comunes y diversas que se encuentran en varios organismos, incluidas las bacterias. Son moléculas basadas en terpenoides producidas en todas las bacterias fototróficas, así como en algunas no fototróficas. En esta breve revisión, se recopiló y estudió la literatura sobre carotenoides en bacterias para comprender conceptos básicos desde la definición de un carotenoide hasta los pasos involucrados en la síntesis, dividiéndolos en procesos de síntesis de precursores isoprenoides o carotenogénesis. También se explora la diversidad de carotenoides, así como la clasificación, según el número de carbonos o una ruta biosintética perteneciente a un grupo bacteriano específico. Finalmente, se explican las rutas de biosíntesis de carotenoides que se encuentran en cuatro grupos de bacterias productores de carotenoides: cianobacterias, bacterias púrpuras, bacterias de azufre verde y bacterias no fototróficas. Esta revisión es importante para aquellos científicos que estudian las aplicaciones de los carotenoides en diversas industrias