La tensión entre la seguridad y la soberanía alimentaria generada por los alimentos transgénicos: análisis a partir un enfoque marxista latinoamericano al Derecho Internacional
2021
La seguridad y la soberanía alimentaria nacen con el fin de garantizar el derecho a la alimentación. Aunque estas nociones son formalmente complementarias, en las discusiones sociales sobre este derecho y, particularmente, en la agroindustria de transgénicos se han utilizado de manera contrapuesta, generando una tensión. Este proyecto busca entender por qué surge esa tensión, comparando los discursos de seis actores relevantes (EE. UU., Brasil, Bolivia, FAO, OMC y La Vía Campesina), a través de un lente marxista latinoamericano al Derecho Internacional (DI). Se plantea que esta emerge de la contraposición entre los regímenes del derecho internacional de los derechos humanos y el derecho internacional económico, derivada de la fragmentación del DI y consolidada por intereses ideológicos y de clase que subyacen en el uso que los actores hacen de estos conceptos. food security and sovereignty exist to guarantee feeding rights. Although these notions are formally complementary, in social discussions about this right, and particularly, in the GMO agribusiness they have been used in a contradictory way, generating tension. This project seeks to understand why this tension arises, comparing the discourses of six relevant actors: USA, Brazil, Bolivia, FAO, WTO, and La Via Campesina. Such understanding is analyzed through a Latin American Marxist lens to International Law (ID). It is argued that this emerges from the opposition between the regimes of international human rights law and international economic law. It is derived from the fragmentation of ID and consolidated by ideological and class interests that underlie the use that actors make of these concepts.