Fagoterapia en sistemas acuícolas: antecedentes y perspectivas
- Tesis/Trabajos de Grado [301]
- Tesis/Trabajos de Grado [18]
2021
In context of the bacterial resistance crisis in the aquaculture industry and the need for alternatives to take on this obstacle, phage therapy appears as an alternative for prevention and treatment of bacterial diseases. Research focused on phage therapy in aquaculture systems has had an exponential growth in the last years, generating information that allows to mitigate the great economic losses derived from bacterial diseases. This review presents the state of the art of phage therapy for the control of diseases caused by bacteria in the aquaculture industry. The specific characteristics of bacteriophages, that play a key role in their application as therapy were analyzed, among them: phage specificity, bacterial resistance, reported phage diversity and their administration and stability. The study showed that although the number of research on the subject has increased, there are challenges associated with its scaling up and transfer to the productive sector. Despite the limitations, it was concluded that it is highly feasible to apply it successfully in aquaculture in the near future. Ante la crisis generada por la resistencia bacteriana que atraviesa la industria acuícola, y la necesidad de desarrollar alternativas ante tal obstáculo, la terapia con fagos se presenta como una alternativa prometedora para el tratamiento y prevención de enfermedades bacterianas. Durante los últimos años, las investigaciones centradas en la fagoterapia en sistemas acuícolas han tenido un crecimiento exponencial, generando información que permita mitigar las grandes pérdidas económicas derivadas de las enfermedades bacterianas. Esta revisión presenta el estado del arte de la fagoterapia para el control de enfermedades causadas por bacterias en la industria acuícola. Se analizaron las características específicas de los bacteriófagos que juegan un rol clave en la aplicación de los mismos como terapia, entre ellos: especificidad de los fagos, resistencia bacteriana, diversidad de fagos reportada, administración y estabilidad de los mismos. El estudio evidenció que, si bien se ha incrementado el número de investigaciones en el tema, existen desafíos asociados con su escalamiento y transferencia al sector productivo A pesar de las limitaciones,, se concluyó que es altamente factible aplicarla con éxito en la acuicultura en un futuro cercano.