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dc.contributor.advisorLasso de Paulis, Eloisa 
dc.contributor.advisorRada, Fermín
dc.contributor.authorAcosta Angulo, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2021-11-03T16:23:52Z
dc.date.available2021-11-03T16:23:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1992/53473
dc.description.abstractLos nutrientes en las hojas de las plantas alta montaña disminuyen en función de la elevación, esta limitación se debe a varios factores dentro de los que destacan la tasa de descomposición y las propiedades químicas del suelo ambas afectadas por la temperatura, por lo que un panorama de cambio climático donde aumenten las temperaturas, puede afectar seriamente estas dinámicas. En dos páramos (Sumapaz y Matarredonda) realizamos estudios de tasa de descomposición, nutrientes totales en el suelo y análisis químico de nutrientes en hojas de diferentes especies de este ecosistema en una simulación calentamiento global conocidas como OTC (open top-chamber) con sus respectivos controles, la hipótesis inicial es fue que al aumentar la temperatura aumentaría la descomposición llevando a un aumento en nutrientes totales en suelo, y por ende mayor cantidad de nutrientes dentro de las hojas, los resultados fueron: que la tasa de descomposición disminuyo de dentro de la cámaras OTC, quizás relacionado con otros factores como la humedad y la irradiación UV, los nutrientes totales el suelo no variaron sugiriendo que el suelo es un ambiente que amortigua muy bien los cambios de temperatura y finalmente los nutrientes en las hojas solo disminuyó para una de las especies en las cual se cree fue debido a un efecto de dilución por un aumento acelerado de biomasa dentro de las cámaras OTC.spa
dc.description.abstractThe nutrients in the leaves of high mountain plants decrease depending on the elevation, this limitation is due to several factors, among which the decomposition rate and the chemical properties of the soil stand out, both affected by temperature, so a panorama of climate change where temperatures rise, can seriously affect these dynamics. In two páramos (Sumapaz and Matarredonda) we carried out studies of decomposition rate, total nutrients in the soil and chemical analysis of nutrients in leaves of different species of this ecosystem in a global warming simulation known as OTC (open top-chamber) with their respective controls, the initial hypothesis is that by increasing the temperature, decomposition would increase leading to an increase in total nutrients in the soil, and therefore a greater amount of nutrients within the leaves, the results were: that the decomposition rate decreased from within In the OTC cameras, perhaps related to other factors such as humidity and UV irradiation, the total nutrients in the soil did not vary, suggesting that the soil is an environment that buffers temperature changes very well and finally the nutrients in the leaves only decreased for a of the species in which it is believed was due to a dilution effect due to an accelerated increase in biomass within the OTC cameras.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent34 páginas
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.titleLimitación de nutrientes en páramo: ¿aumentará el calentamiento global su disponibilidad?spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Biológicas
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciencias Biológicas
dc.contributor.juryDalling, James
dc.contributor.juryStevenson Díaz, Pablo Roberto
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/mastherThesisspa
dc.subject.armarcNutrientes vegetales
dc.subject.armarcCambios climáticos
dc.subject.armarcEcología de páramos
dc.subject.armarcPáramo de Sumapaz (Colombia)
dc.subject.armarcPáramo Matarredonda (Colombia)
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Biológicas
dc.description.degreelevelMaestría
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de los Andesspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Sénecaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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