• español
    • English
  • What is Séneca
  • How publish
  • Guidelines
  • Contact us
View Item 
  •   Séneca Home
  • Facultad de Ciencias Sociales
  • Departamento de Historia
  • Historia
  • Tesis/Trabajos de Grado
  • View Item
    • español
    • English
  •   Séneca Home
  • Facultad de Ciencias Sociales
  • Departamento de Historia
  • Historia
  • Tesis/Trabajos de Grado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of SénecaCommunities and CollectionsAuthorsTitlesThemeTypes of contentsAuthor profiles
This CollectionFaculties and ProgramsAuthorsTitlesThemeTypes of contents

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

De monte a horizonte: producción del paisaje en las haciendas cafeteras en Fredonia, Antioquia (1850-1905)

RISMendeley
http://hdl.handle.net/1992/53735

  • Tesis/Trabajos de Grado [208]
  • Tesis/Trabajos de Grado [142]

Martínez Hoyos, Federico
Leal León, Claudia María; Serje de la Ossa, Margarita Rosa
2020
Trabajo de grado - Pregrado
Desarrollo agrícola
Producción agropecuaria
Haciendas
Interesado en estudiar la forma en que las actividades económicas agropecuarias transformaron el entorno -la selva en haciendas ganaderas, azucareras y cafeteras- en el suroeste antioqueño, esta monografía se centra en el estudio de las tres haciendas principales de la Sociedad Agrícola Eduardo y Julián Vásquez J., "Agualinda", "Cerro de Tusa" y "Empresa de Café", ubicadas en Fredonia (Antioquia) durante la segunda mitad del siglo XIX hasta la primera década del XX. En primer lugar, demuestro que bajo una lógica moderna enfocada en maximizar ganancias, los hermanos Eduardo y Julián Vásquez Jaramillo diversificaron la producción agropecuaria de sus haciendas en Fredonia, intercalando cultivos de café, caña de azúcar y siembras de pancoger como maíz, plátano y cacao, con potreros destinados a la ganadería vacuna. Fruto de esta diversificación, se construyó un paisaje antrópico caracterizado por su diversidad, la cual se evidencia en dos escalas: al interior de las haciendas, donde coexistieron cafetales, pastizales, cañaduzales y pequeños cultivos de pancoger; y en la escala regional, donde el mosaico agropecuario de las haciendas se mezcló con áreas de bosque seco tropical no intervenidas, rastrojos y unidades productivas campesinas. Esta transformación espacial fue co-constitutiva con la transformación de los imaginarios del espacio de las familias campesinas que colonizaron las laderas de la cordillera central, quienes constituyeron una empresa civilizatoria que buscó humanizar y ordenar el bosque- o "monte"- que se pensaba como monstruoso, salvaje y malsano. De esta forma, tras cincuenta años esta región antioqueña fue integrada al mercado mundial de la mano del café.
 
Interested in studying the way in which agricultural economic activities transformed the environment - the jungle into cattle, sugar and coffee farms - in southwestern Antioquia, this monograph focuses on the study of the three main farms of the Eduardo y Julián Vásquez Agricultural Society J., "Agualinda", "Cerro de Tusa" and "Empresa de Café", located in Fredonia (Antioquia) during the second half of the 19th century until the first decade of the 20th. In the first place, I show that under a modern logic focused on maximizing profits, the brothers Eduardo and Julián Vásquez Jaramillo diversified the agricultural production of their farms in Fredonia, interspersing crops of coffee, sugar cane and pancoger crops such as corn, banana and cocoa , with paddocks for cattle farming. As a result of this diversification, an anthropic landscape was built characterized by its diversity, which is evidenced on two scales: inside the haciendas, where coffee plantations, pastures, canyons and small pancoger crops coexisted; and at the regional scale, where the agricultural mosaic of the haciendas was mixed with areas of tropical dry forest not intervened, stubble and peasant productive units. This spatial transformation was co-constitutive with the transformation of the imaginary of the space of the peasant families that colonized the slopes of the central mountain range, who constituted a civilizing enterprise that sought to humanize and order the forest- or "mountain" - which was thought as monstrous, wild and unhealthy. In this way, after fifty years this Antioquia region was integrated into the world market thanks to coffee.
 
View Usage Statistics
Show full item record

Portada

Thumbnail

Name: 24743.pdf

[PDF] PDF Open Access[PDF] VER Open Access

Cita

Cómo citar

Cómo citar

Código QR


Carrera 1 # 18A-12

Bogotá - Colombia

Postal Code: 111711

+57 1 3394949 Ext.3322

biblioteca@uniandes.edu.co

Donaciones

Los Andes

Donaciones


Icono Repositorio

Los Andes

Repositorio


Icono Egresados

Los Andes

Egresados


Icono Eventos

Los Andes

Eventos



Redes sociales

  • Facebook
  • twitter
  • youtube
  • instagram
  • whatsapp

Universidad de los Andes | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 Minjusticia.

© - Derechos Reservados Universidad de los Andes