Determinación y cuantificación de compuestos fenólicos en flores de Taraxacum officinale, mediante HPLC-DAD-MS y ensayos colorimétricos UV-VIS
2020
Los compuestos fenólicos, son unos de los pigmentos solubles más importantes conocidos en la naturaleza, estos cumplen diversas funciones en el organismo desde fotoprotectoras hasta termoreguladores. Entre los más conocidos se encuentran los flavonoides, que a su vez se dividen en flavonas, flavandioles, chalconas, antocianinas, etc, y son los encargados de los colores desde los amarillos-marfil, hasta los rojizos-azulados. Estos compuestos, presentan un efecto antioxidante alto y por lo mismo funcionan como agentes reductores, para aumentar los porcentajes de extracción, se debe hacer uso de hidrolisis acida, básica o enzima, que permita la extracción de fenoles de mayor peso molecular, aun así esta nunca es 100% exhaustiva. Gracias a sus propiedades reductoras, se puede hacer reaccionar estos con el reactivo de Folin Ciocalteu y de esta forma realizar la cuantificación de los misma, en este caso se pudo percibir que el método de extracción P2, sumada a P3, que son obtenidos a partir del mismo material de partida, es superior en la extracción de compuestos fenólicos sobre el método 1, ya que este último abarca menos polaridades y no hace uso de hidrolisis acida para obtener la fracción de NEP. Esto no quiere decir, que este método sea el mejor para todos los analitos elucidados en el presente trabajo, ya que para algunos de estos fue mejor el método P1. La elucidación mediante HPLC-DAD-MS, permitió evidenciar 11 compuestos diferentes, de los cuales se logró la elucidación tentativa de 9 de estos, siendo la matriz más limpia y a la vez más compleja la P3, esto a causa de posibles alteraciones químicas y ruido a causa de los ácidos usados en los procesos de hidrolisis. Finamente, se pudo confirmar que el perfil del contenido polifenolico en las flores de T. Officinale, está dado principalmente por flavonoides como flavonas y flavonoles, mientras que polifenoles como las antocinianas y sus homólogos aglicones (antocianidinas), no se encuentran en este tipo de matrices. Phenolic compounds are one of the most important soluble pigments known in nature. They fulfill various functions in the body from photoprotective to thermoregulatory. Among the best known are flavonoids, which in turn are divided into flavones, flavandiols, chalcones, anthocyanins, etc, and are responsible for colors from yellow-ivory, to reddish -blue. These compounds have a high antioxidant effect and therefore function as reducing agents, to increase the extraction percentages, use of acidic, basic or enzyme hydrolysis must be used, which allow the extraction of phenols of higher molecular weight, even so this it is never 100% exhaustive. In addition to this, advanced extraction methods are used to improve this, such as ultrasound baths. Thanks to their reducing properties, these compounds can react with the Folin Ciocalteu reagent, and thus quantified. In this case, it was possible to perceive that the extraction method P2 plus P3, that were obtained from the same starting material, it is superior in the extraction of phenolic compounds over method 1, since the latter covers fewer polarities and does not use acid hydrolysis to obtain the NEP fraction. This does not mean that this method is the best for all the analytes elucidated in the present work, since the P1 method was better for some of these. HPLC-DAD-MS allowed to show 11 different compounds, of which the tentative elucidation of 9 of these was achieved. The cleanest and at the same time more complex matrix was P3, this due to possible chemical alterations and noise because of the acids used in the hydrolysis processes. Finally, it was confirmed that the profile of the polyphenolic content in the flowers of T. officinale, is mainly given by flavonoids such as flavones and flavonols, while polyphenols such as anthocyanins and their aglycon counterparts (anthocyanidins) are not found in this type of arrays.
- Tesis/Trabajos de Grado [133]