Show simple item record

dc.rights.licenseAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.contributor.advisorRestrepo Restrepo, Silvia 
dc.contributor.authorAbril Alfaro, Daniel Felipe
dc.contributor.authorMarbello, Angelis
dc.contributor.authorCárdenas, Martha
dc.contributor.authorBolaños, Natalia
dc.date.accessioned2021-11-03T16:51:56Z
dc.date.available2021-11-03T16:51:56Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1992/53960
dc.description.abstractSe estima que la actividad antropogénica que mayor impacto tiene sobre el medio ambiente y el clima global es la agricultura y sus modelos tradicionales de producción de alimentos. Por lo tanto, es imperativo investigar y desarrollar nuevas formas de producción de alimentos, así como el estudio de nuevos productos alimenticios que tengan un menor impacto sobre el planeta. Por este motivo, en el presente estudio se llevó a cabo el análisis de la cantidad de proteína de la biomasa de cuatro especies de hongos de tres Phyla distintos, Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor (Ascomycota, Mucoromycota y Basidiomycota, respectivamente), con el fin de determinar cuál de estos puede ser propuesto como una materia prima para el desarrollo de alimentos procesados con altos valores proteicos. El proyecto se llevó a cabo cultivando estos hongos mediante la técnica de fermentación líquida sumergida, ya que permite un rápido crecimiento y fácil manejo de cultivo. Posteriormente, realizando el análisis de cuantificación de nitrógeno total de la biomasa del micelio mediante el método de Kjeldahl se obtuvo la cantidad de proteína presente en cada muestra. Los resultados permitieron determinar que Pleurotus djamor (seta rosa) es el hongo con mayor cantidad de proteína en su biomasa con 23,7 gramos en promedio, seguido de Pleurotus ostreatus (seta ostra) con 22,7 gramos por cada 100 gramos de muestra, la cual es comparable a otras fuentes proteicas tanto de origen animal como vegetal, pero con la ventaja de que P. djamor y P. ostreatus, así como las otras especies de hongos analizadas en este proyecto, pueden economizar recursos energéticos, naturales y financieros.spa
dc.description.abstractIt is estimated that the anthropogenic activity that has the greatest impact on the environment and in the global climate is the agriculture with its traditional models of food production. It is therefore, imperative to research and develop new forms of food production, as well as the study of new food products that have less impact on the planet. For this reason, in the present study it was carried out the analysis for the amount of protein in the biomass of four species of fungi of three different Phyla: Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus and Pleurotus djamor (Ascomycota, Mucoromycota and Basidiomycota, respectively) in order to determine which of these can be proposed as a raw material for the development of processed foods with high protein values. This project was carried out by cultivating these fungi using the technique of submerged liquid fermentation, as it allows rapid growth and easy broth handling. Subsequently, performing the analysis for the quantification of total nitrogen in the biomass of the mycelium using the Kjeldahl method, the amount of protein present in each sample was obtained. This allowed to determine that Pleurotus djamor (pink oyster mushroom) is the fungus with the highest amount of protein in its biomass with 23.7 gr (on average), following by Pleurotus ostreatus (oyster mushroom) with 22,7 gr (on average) per 100 gr of biomass, which is comparable to other protein sources of both animal and plant origin, but with the advantage that P. djamor and P. ostreatus, as well as the other species of fungi analyzed in this project, can save energy, natural and financial resources.eng
dc.format.extent16 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.titleComparación del contenido proteico de la biomasa de Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor como potenciales productos alimenticiosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.programMicrobiología
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciencias Biológicas
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.armarcAspergillus oryzae
dc.subject.armarcRhizopus oligosporus
dc.subject.armarcPleurotus ostreatus
dc.subject.armarcPleurotus djamor
dc.subject.armarcProteínas
dc.subject.armarcFermentación
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreenameMicrobiólogo
dc.description.degreelevelPregrado
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de los Andesspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Sénecaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

Name: 25010.pdf

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record