Variación de la ocupación de presas y depredadores en función de la estacionalidad de fructificación en las Reservas Rey Zamuro y Las Unamas (Meta: Colombia)
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Resumen en español
La competencia es una interacción interespecífica que tiene gran importancia en el proceso de ensamblaje de comunidades. Los carnívoros son un gremio en donde se comparten características morfológicas y requerimientos de nicho, esto los hace especialmente útiles para entender su coexistencia compartiendo recursos similares. En este estudio se evaluó la partición trófica, en donde los depredadores dividen los recursos en función del tamaño de las presas, y la partición espacial, en donde se espera que los carnívoros subordinados eviten los espacios que ocupan los dominantes. Por otro lado, las presas compiten entre ellas por acceso a recursos, los cuales no están distribuidos uniformemente, y pueden presentar una variación temporal, que podría afectar la ocupación de los herbívoros. Se utilizaron 52 cámaras trampa para evaluar la ocupación de presas y depredadores en las Reservas Rey Zamuro y Las Unamas (San Martín, Meta) y 100 trampas de frutos que fueron revisadas durante un año para hacer un seguimiento de la productividad . Por medio de modelos de ocupación dinámica se encontró una baja influencia de la estacionalidad en la producción de frutos para algunos gremios de herbívoros y pocas evidencias sobre la influencia la ocupación de los herbívoros sobre la ocupación de los carnívoros (o separación de nicho depredadores). No se descarta que la hipótesis sea correcta, pero se recomienda realizar análisis a escalas más locales, donde se cuantifique la producción de frutos en la zona de cada cámara y en los mismos momentos del tiempo.
Resumen en inglés
Competition is an interspecific interaction that is of great importance in the process of community assemblage. Carnivores are a guild where morphological characteristics and niche requirements are shared, which makes them especially useful to understand how they manage to coexist while sharing similar resources. In this study, trophic partitioning, where predators divide resources based on prey size, and spatial partitioning, where subordinate carnivores are expected to avoid the spaces occupied by dominants, were evaluated. On the other hand, the prey compete with each other for access to resources, which are not evenly distributed, and can present a temporal variation, which could affect the occupancy of herbivores. 52 camera traps were used to evaluate the occupation of prey and predators in the Rey Zamuro and Las Unamas Reserves (San Martín, Meta) and 100 fruit traps that were reviewed during one year to monitor productivity. By means of dynamic occupation models, a low influence of seasonality on fruit production was found for some herbivore guilds and little evidence on the influence of herbivore occupation on carnivore occupation (or separation of predator niches). We don't rule out that the hypothesis is correct, but we recommend further analyzes at more local scales, where fruit production is quantified in the area of each camera trap and at the same moments in time.