Show simple item record

dc.rights.licenseAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores
dc.contributor.advisorMarañón León, Edgar Alejandro 
dc.contributor.authorBerón Ortiz, Felipe
dc.date.accessioned2021-11-03T16:55:52Z
dc.date.available2021-11-03T16:55:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1992/54018
dc.description.abstractLa physalis peruviana, conocida comúnmente como uchuva, es una fruta producida en Colombia principalmente en la región andina y de gran valor de exportación. Un factor que afecta negativamente su rendimiento en el mercado es facilidad para dañarse por cargas mecánicas, que provoca una pérdida considerable durante su transporte y selección. En este estudio se realizaron pruebas de compresión hasta ruptura, histéresis y relajación en una muestra total de 300 especímenes. Estas permitieron determinar un valor de carga máxima para la fruta, evidenciar su susceptibilidad al daño causado por cargas mecánicas y se encontraron parámetros para un modelo viscoelástico para la fruta todos en dos direcciones principales. Los datos obtenidos en este estudio tienen como objetivo proveer información útil en el diseño de procesos, maquinaria y empaques para el manejo de esta fruta y proveer una metodología útil para el estudio de frutas similares.spa
dc.description.abstractThe physalis peruviana, commonly known as gooseberry or goldenberry is a fruit produced in mountainous regions in Colombia with great value in the international market. One problem reducing its performance it's the fruits susceptibility to damage due to mechanical loads. This results in a considerable loss of fruits during their transport and handling. In this study compression, hysteresis and creep tests were performed in a sample of 300 fruits. These yielded a value for maximum load, susceptibility to damage due to mechanical cyclic loads and values for a viscoelastic model all of them in two principal directions. The data obtained in this study is intended to provide useful information for the design of processes, machinery and packaging for this fruit and provide a methodology useful for the study of similar fruits.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent44 páginas
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.titleCaracterización física y mecánica de la physalis peruvianaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.publisher.programMaestría en Ingeniería Mecánica
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.departmentDepartamento de Ingeniería Mecánica
dc.contributor.juryCasas Rodríguez, Juan Pablo
dc.contributor.juryHernández Acevedo, Camilo
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/mastherThesis
dc.subject.armarcUchuvas
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería Mecánica
dc.description.degreelevelMaestría
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

Name: 25086.pdf

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record