Producción de una crema hidratante rica en B-carotenos obtenidos a partir de la Levadura Saccharomyces Cerevisiae
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Resumen en inglés
B-carotene is a pigment that plays a significant role in today's cosmetics industry. It is generally extracted from fruits, vegetables, bacteria, etc. Its main characteristics include its coloring and antioxidant properties as a precursor of vitamin A, thus protecting the skin and strengthening the immune system. However, in the industry, its use from natural origins is still under investigation. The purpose of this work was to design a W/O emulsion fortified with B-carotene for topical use, thus creating 4 samples varying the dispersed phase concentration and the presence of stabilizer. Carotenoid was obtained from a Saccharomyces cerevisiae yeast strain from the ultrasound sonication method with the solvent Ethanol. Stability tests were performed: destabilization index, particle size and centrifugation; characterization: organoleptic properties, pH, viscosity and antioxidant power under a DPPH test. It was then found that the extracted B-carotene possesses a concentration of 1.75 mg/ml. It was determined that the best cream formulation was at 80% aqueous phase with addition of stabilizer taking into account its stability, structure and organoleptic properties. Finally, it was concluded that the cream must maintain a concentration of B-carotene greater than 4.6 mg/ml for its antioxidant activity to exceed 95%.
Resumen en español
El B-caroteno es un pigmento que tiene un rol significativo en la industria de cosméticos actual. Generalmente se extrae de frutas, vegetales, bacterias, etc. Dentro de sus principales características resaltan su propiedad colorante y antioxidante al ser precursor de la vitamina A, protegiendo así la piel y fortaleciendo el sistema inmunológico. No obstante, en la industria su uso desde orígenes naturales aún sigue en investigación. El propósito de este trabajo consistió en diseñar una emulsión W/O fortificada con B-caroteno para su uso tópico, creando así 4 muestras variando la concentración de fase dispersa y la presencia de estabilizante. Se obtuvo el carotenoide de una cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae a partir del método de sonicación con ultrasonido con el solvente Etanol. Se realizaron pruebas de estabilidad: índice de desestabilización, tamaño de partícula y centrifugación; caracterización: propiedades organolépticas, pH, viscosidad y poder antioxidante bajo una prueba de DPPH. Se encontró entonces que el B-caroteno extraído posee una concentración de 1.75 mg/ml. Se determinó que la mejor formulación de crema fue a 80% de fase acuosa con adición de estabilizante teniendo en cuenta su estabilidad, estructura y propiedades organolépticas. Por último, se concluyó que la crema debe mantener una concentración de B- caroteno mayor a 4.6 mg/ml para que su actividad antioxidante supere el 95%.