POES Evaluación sensorial y organoléptica de cervezas colombianas
Citas bibliográficas
Enlace de Referencia
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Fecha
Resumen en español
Algunas de las características más importantes a la hora de seleccionar o diferenciar una cerveza de otra son: sabor, aroma, aspecto y sensación en boca. Estas propiedades son generalmente evaluadas por paneles de expertos para conocer el perfil sensorial de una marca o bebida específica. Sin embargo, es necesario establecer procedimientos estandarizados que permitan reconocer y diferenciar dichas propiedades por medio de características que analíticamente se pueden estudiar en un laboratorio. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del presente documento es reconocer y adecuar los protocolos necesarios para determinar las cualidades sensoriales y organolépticas de cervezas. Para ello, se seleccionaron cinco cervezas y se evaluaron las propiedades de color, turbidez, estabilidad de la espuma, aromas y sabores empleando diferentes equipos.
Resumen en inglés
Some of the most important characteristics when selecting or differentiating one beer from another are: taste, aroma, appearance and mouthfeel. These properties are generally evaluated by panels of experts to know the sensory profile of a specific brand or drink. However, it is necessary to establish standardized procedures that allow recognizing and differentiating these properties by medium of characteristics that analytically can be studied in a laboratory. Taking into account the above, the objective of this document is to recognize and adapt the necessary protocols to determine the sensory and organoleptic qualities of beers. For it, Five beers were selected and the properties of color, turbidity, foam stability, aromas and flavors were evaluated using different equipment.