Reducción de los costos de producción en la empresa San Germain
Portada
Citas bibliográficas
Enlace de Referencia
Autores
Director
Jurado
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Fecha
Resumen
Mi proyecto de grado se trató sobre el análisis del proceso del llenado del tanque en la empresa San Germain, el cual presentaba una variación en sus tiempos. Con el fin de realizar un análisis sobre el procesos se implementó la metodología DMAIC. En el proyecto se trabajó en conjunto con el gerente de la compañía y el encargado de producción quienes me proporcionaron información y datos sobre este proceso. Para realizar el proyecto con base en la información de un producto se realizó un diagrama de Pareto el cual permitió determinar el producto que más ventas había generado en los datos obtenidos por la empresa. Por lo cual se decidió trabajar principalmente con el producto jabón lavavajillas de 3 litros. Después, al analizar los datos de este producto se realizó un análisis de entrada con el fin de simular el comportamiento actual del llenado del tanque con base en el jabón lavavajillas. En donde se analizaron los clientes, cantidad de unidades demandadas, tiempo de llenado por cantidad a producir y tiempo que se demora el tanque revolviendo. Para entender con mayor precisión el tanque se analizó el flujo de agua que el taque tenían mediante una tubería con el fin entender con mayor precisión el comportamiento del tanque. Con lo último, se logró determinar la cantidad de agua que se estaba obteniendo de más o la cantidad de agua que faltaba para producir la cantidad deseada de producto terminada. Con lo cual se evaluaron los cotos extras en los que la compañía incurría en ambas opciones. Con el fin de solucionar esta variabilidad se propuso una herramienta en el software de Excel de fácil uso para los operarios que les permite determinar el tiempo que se requiere dejar el tanque de llenado con el fin de obtener la cantidad de agua deseada para la producción y así disminuir los costos extras. Por último, con el fin de evidenciar el problema real se realizaron una gráficos de control donde se evidencia la variabilidad en este procesos para después proponer un plan de acción y unas recomendaciones a la empresa San Germian con el fin de mejorar este procesos y a largo plazo lograr estandarizar la producción de cualquier producto.