Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFranco Borrero, Nathalia 
dc.contributor.authorRodríguez Giraldo, Juan José
dc.date.accessioned2023-01-25T21:27:39Z
dc.date.available2023-01-25T21:27:39Z
dc.date.issued2022-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1992/64164
dc.description.abstractEn la actualidad, los sistemas agroalimentarios enfrentan el reto de atender una creciente demanda de alimentos para una población que se proyecta a más de nueve mil millones de personas para el año 2050 y hacer que sus actividades sean sostenibles. También es necesario lograr equidad y justicia en los procesos de producción y distribución de los alimentos, en la búsqueda de la seguridad alimentaria (FAO, 2016). Para lograrlo es necesario desarrollar sistemas de producción sostenibles con enfoques organizacionales y de negocio centrados no solo en factores económicos, sino también en factores medioambientales y sociales. A partir del estudio cualitativo de dos casos de sistemas de agro acuicultura integrada (SAAI) desarrollados en Colombia con modelos de negocio diferentes, y bajo el enfoque de los arquetipos de modelo de negocio sostenible (AMNS) propuesto por Bocken et al., (2014) se evidencio una relación entre el intercambio de valor para cada caso y el AMNS que predomina en ellos. Se evidenció que en el caso de SAAI comercial (Acuapónicos la Mariana S.A.S.) predomina el AMNS Tecnológico y Social favoreciendo la generación de valor económico y ambiental en su modelo. En el caso de SAAI de la Comunidad Jiamin de la Sierra Nevada de Santa Marta se observó un equilibrio en los tres grandes grupos de AMNS, Organizacional, Social y Tecnológico, distribuyendo su capacidad de generación de valor en el valor social y ambiental, pero fue evidente que el valor económico no era capturado adecuadamente. Lo que muestra una oportunidad de innovación en el modelo de negocio que permita aprovechar esa capacidad o valor desperdiciado. Así como el caso de SAAI de la comunidad Jimain, el desarrollar un negocio con equilibrio dentro de los AMNS permite también una generación de valor equilibrada, característica de un negocio realmente sostenible, aunque con oportunidades de innovación para lograr un intercambio de valor en las tres dimensiones: ambiental, social y económico.
dc.format.extent33 páginases_CO
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de los Andeses_CO
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAnálisis de los sistemas de agro acuicultura integrada en Colombia bajo el enfoque de arquetipos de modelo de negocio sostenible
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaes_CO
dc.publisher.programMaestría en Estudios Interdisciplinarios Sobre Desarrolloes_CO
dc.subject.keywordProducción sostenible
dc.subject.keywordSeguridad alimentaria
dc.subject.keywordModelo de negocios sostenibles
dc.subject.keywordSistemas de agro acuicultura integrada
dc.subject.keywordSAAI
dc.publisher.facultyCentro Interdisciplinario de Estudios sobre Desarrolloes_CO
dc.contributor.juryRueda Fajardo, Ximena
dc.contributor.juryGarcía Estévez, Javier Hernando
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.description.degreenameMagíster en Estudios Interdisciplinarios Sobre Desarrolloes_CO
dc.description.degreelevelMaestríaes_CO
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de los Andeses_CO
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Sénecaes_CO
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/es_CO
dc.relation.referencesAdams, R., Jeanrenaud, S., Bessant, J., Denyer, D., & Overy, P. (2016). Sustainability-oriented Innovation: A Systematic Review. International Journal of Management Reviews, 18(2), 180-205. https://doi.org/10.1111/ijmr.12068es_CO
dc.relation.referencesAlimonda, H., Pérez, C. T., & Martín, F. (2019). Ecología política latinoamérica. Pensamiento crítico, diferencia latinoamericana y rearticulación epistémica. In Espacio Abierto (Vol. 27, Issue 1).es_CO
dc.relation.referencesAlonso, G. (2008). Marketing de Servicios¿: Reinterpretando la Cadena de Valor. Palermo Business Review, 2, 83-96. http://www.palermo.edu/economicas/mba/business_review_ed2.htmles_CO
dc.relation.referencesBarth, H., Ulvenblad, P. O., & Ulvenblad, P. (2017). Towards a conceptual framework of sustainable business model innovation in the agri-food sector: A systematic literature review. Sustainability (Switzerland), 9(9). https://doi.org/10.3390/su9091620es_CO
dc.relation.referencesBarth, H., Ulvenblad, P., Ulvenblad, P. O., & Hoveskog, M. (2021). Unpacking sustainable business models in the Swedish agricultural sector¿ the challenges of technological, social and organisational innovation. Journal of Cleaner Production, 304, 127004. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127004es_CO
dc.relation.referencesBocken, N. M. P., Rana, P., & Short, S. W. (2015). Value mapping for sustainable business thinking. Journal of Industrial and Production Engineering, 32(1), 67-81. https://doi.org/10.1080/21681015.2014.1000399es_CO
dc.relation.referencesBocken, N. M. P., Short, S. W., Rana, P., & Evans, S. (2014). A literature and practice review to develop sustainable business model archetypes. Journal of Cleaner Production, 65, 42-56. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.11.039es_CO
dc.relation.referencesCalvo, N., & Villarreal, Ó. (2018). Analysis of the growth of the e-learning industry through sustainable business model archetypes: A case study. Journal of Cleaner Production, 191, 26-39. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.04.211es_CO
dc.relation.referencesCorrales Roa, E. (2002). Sostenibilidad agropecuaria y sistemas de producción campesinos. In Cuadernos Tierra Y Justicia (Issue 5, pp. 1-49).es_CO
dc.relation.referencesDurán, J. C. (2019). Evaluación del uso de perifiton en Sistemas de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) a pequeña escala en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá.es_CO
dc.relation.referencesFAO. (2004). Agro-Acuiculrura Integrada. Manual Básico.es_CO
dc.relation.referencesFAO. (2016). Agricultura sostenible: Una herramienta para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Fao, 48. http://www.fao.org/3/a-i5754s.pdfes_CO
dc.relation.referencesFAO. (2017a). Granjas agro-acuícolas demostrativas: sistematización de un programa para fortalecer las capacidades de acuicultores de recursos limitados.es_CO
dc.relation.referencesFAO. (2017b). Trabajo estratégico de la FAO. Trabajo Estratégico de La FAO Para Una Alimentación y Agricultura Sostenibles, I6488, 28. http://www.fao.org/3/a-i6627s.pdfes_CO
dc.relation.referencesFAO. (2018a). Agricultura sostenible | Objetivos de Desarrollo Sostenible | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Publicaciones de La FAO. https://doi.org/10.1007/s10826-014-9920-9es_CO
dc.relation.referencesFAO. (2018b). Transformar la alimentación y la agricultura para alcanzar los ODS - 20 acciones interconectadas para guiar a los encargados de adoptar decisiones. In Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/3/I9900ES/i9900es.PDFes_CO
dc.relation.referencesFAO. (2020). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020. In El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020. https://doi.org/10.4060/ca9229eses_CO
dc.relation.referencesFAO, & MinSalud. (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. In Fao. http://www.osancolombia.gov.co/doc/Perfil_Nacional_Consumo_FyV_Colombia_2012.pdfes_CO
dc.relation.referencesFAO, & OMS. (2018). Sistemas alimentarios seguros y sostenibles en una era de cambio climático acelerado. 4. http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e00.pdf.INTRODUCCIÓNes_CO
dc.relation.referencesGooley, G. J., & Gavine, F. M. (2003). Integrated systems Agri-Aquaculture Systems A resouce handbook for australian industry development. In G. J. Gooley & F. M. Gavine (Eds.), HPAC Heating, Piping, Air Conditioning (Vol. 72, Issue 5). https://doi.org/10.1300/j472v02n02_01es_CO
dc.relation.referencesGordillo, G., & Méndez, O. J. (2013). Seguridad y Soberania Alimentaria. In Documento base para discusión. FAO. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004es_CO
dc.relation.referencesHerrera, F. (2018). ODS en Colombia: Los retos para 2030. Pnud, 74. https://www.undp.org/content/dam/colombia/docs/ODS/undp_co_PUBL_julio_ODS_en_Colombia_los_retos_para_2030_ONU.pdfes_CO
dc.relation.referencesLeff, E. (2016). Saber ambiental: sustentabilidad, racionalidad, complejidad, poder. January 2000.es_CO
dc.relation.referencesLeibovich, J., Estrada, L., & ACFC. (2018). Lineamientos estratégicos de política pública. Agricultura campesina, familiar y comunitaria ACFC. Diagnóstico y Recomendaciones de Política Para Mejorar La Competitividad Del Sector Agropecuario Colombiano, 64.es_CO
dc.relation.referencesLimbu, S. M., Shoko, A. P., Lamtane, H. A., Kishe-Machumu, M. A., Joram, M. C., Mbonde, A. S., Mgana, H. F., & Mgaya, Y. D. (2017). Fish polyculture system integrated with vegetable farming improves yield and economic benefits of small-scale farmers. Aquaculture Research, 48(7), 3631-3644. https://doi.org/10.1111/are.13188es_CO
dc.relation.referencesOcampo, J. A., Guhl, A., Páez, G. N., Aparicio, J. R., Basurto, X., Ostrom, E., Espinosa, Á., Rueda, X., Puerto, S., Hoof, B. Van, Park, J., Trujillo, C. A., Unda, J., Mena, R. B., Gutiérrez, R., Montes, J. C., Herrera, E. W., Alvarado, A. G., Pineda, C. F., Pinilla, F. (2018). GOBERNANZA Y GERENCIA DEL DESARROLLO SOSTENIBLE. In Facultad de Administración, Ediciones Uniandes (Primera ed). Universidad de los Andes (Colombia).es_CO
dc.relation.referencesQuintero, J., & Sànchez, J. (2006). La cadena de valor¿: Una herramienta del pensamiento estratégico The Value Chain¿: A Strategic Thought Tool. Telos, 8(3), 377-389. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=99318788001%0ACómoes_CO
dc.relation.referencesReinhardt, R., Christodoulou, I., García, B. A., & Gassó-Domingo, S. (2020). Sustainable business model archetypes for the electric vehicle battery second use industry: Towards a conceptual framework. Journal of Cleaner Production, 254. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.119994es_CO
dc.relation.referencesRestrepo, N., & Fernández, L. (2020). Jefe del WFP advierte sobre una pandemia de hambre en medio de la propagación de la COVID-19 (Declaración ante Consejo de Seguridad de la ONU) | World Food Programme. https://es.wfp.org/noticias/jefe-del-wfp-advierte-sobre-una-pandemia-de-hambre-en-medio-de-la-propagacion-de-la-covides_CO
dc.relation.referencesRimisp Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. (2019). Pobreza y Desigualdad Informe Latinoamericano 2019 Juventud rural y territorio.es_CO
dc.relation.referencesSanches, F. E. F., Campos, M. L., Gaio, L. E., & Belli, M. M. (2021). Proposal for sustainability action archetypes for higher education institutions. International Journal of Sustainability in Higher Education, 23(4), 915-939. https://doi.org/10.1108/IJSHE-01-2021-0026es_CO
dc.relation.referencesUlvenblad, P. ola, Ulvenblad, P., & Tell, J. (2019). An overview of sustainable business models for innovation in Swedish agri-food production. Journal of Integrative Environmental Sciences, 16(1), 1-22. https://doi.org/10.1080/1943815X.2018.1554590es_CO
dc.relation.referencesVolmar, E., & Eisenhardt, K. M. (2020). Case Study Research: A State-of-the-Art Perspective. Oxford Research Encyclopedia of Business and Management.es_CO
dc.relation.referencesYang, M., & Evans, S. (2019). Product-service system business model archetypes and sustainability. Journal of Cleaner Production, 220, 1156-1166. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.02.067es_CO
dc.relation.referencesYip, A. W. H., & Bocken, N. M. P. (2018). Sustainable business model archetypes for the banking industry. Journal of Cleaner Production, 174, 150-169. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.190es_CO
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentTextes_CO
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenceAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.themesAdministraciónes_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Nombre: Artículo Rodriguez G.pdf

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem