Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de los sistemas de agro acuicultura integrada en Colombia bajo el enfoque de arquetipos de modelo de negocio sostenible
dc.contributor.advisor | Franco Borrero, Nathalia | |
dc.contributor.author | Rodríguez Giraldo, Juan José | |
dc.date.accessioned | 2023-01-25T21:27:39Z | |
dc.date.available | 2023-01-25T21:27:39Z | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1992/64164 | |
dc.description.abstract | En la actualidad, los sistemas agroalimentarios enfrentan el reto de atender una creciente demanda de alimentos para una población que se proyecta a más de nueve mil millones de personas para el año 2050 y hacer que sus actividades sean sostenibles. También es necesario lograr equidad y justicia en los procesos de producción y distribución de los alimentos, en la búsqueda de la seguridad alimentaria (FAO, 2016). Para lograrlo es necesario desarrollar sistemas de producción sostenibles con enfoques organizacionales y de negocio centrados no solo en factores económicos, sino también en factores medioambientales y sociales. A partir del estudio cualitativo de dos casos de sistemas de agro acuicultura integrada (SAAI) desarrollados en Colombia con modelos de negocio diferentes, y bajo el enfoque de los arquetipos de modelo de negocio sostenible (AMNS) propuesto por Bocken et al., (2014) se evidencio una relación entre el intercambio de valor para cada caso y el AMNS que predomina en ellos. Se evidenció que en el caso de SAAI comercial (Acuapónicos la Mariana S.A.S.) predomina el AMNS Tecnológico y Social favoreciendo la generación de valor económico y ambiental en su modelo. En el caso de SAAI de la Comunidad Jiamin de la Sierra Nevada de Santa Marta se observó un equilibrio en los tres grandes grupos de AMNS, Organizacional, Social y Tecnológico, distribuyendo su capacidad de generación de valor en el valor social y ambiental, pero fue evidente que el valor económico no era capturado adecuadamente. Lo que muestra una oportunidad de innovación en el modelo de negocio que permita aprovechar esa capacidad o valor desperdiciado. Así como el caso de SAAI de la comunidad Jimain, el desarrollar un negocio con equilibrio dentro de los AMNS permite también una generación de valor equilibrada, característica de un negocio realmente sostenible, aunque con oportunidades de innovación para lograr un intercambio de valor en las tres dimensiones: ambiental, social y económico. | |
dc.format.extent | 33 páginas | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de los Andes | es_CO |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Análisis de los sistemas de agro acuicultura integrada en Colombia bajo el enfoque de arquetipos de modelo de negocio sostenible | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Estudios Interdisciplinarios Sobre Desarrollo | es_CO |
dc.subject.keyword | Producción sostenible | |
dc.subject.keyword | Seguridad alimentaria | |
dc.subject.keyword | Modelo de negocios sostenibles | |
dc.subject.keyword | Sistemas de agro acuicultura integrada | |
dc.subject.keyword | SAAI | |
dc.publisher.faculty | Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Desarrollo | es_CO |
dc.contributor.jury | Rueda Fajardo, Ximena | |
dc.contributor.jury | García Estévez, Javier Hernando | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.description.degreename | Magíster en Estudios Interdisciplinarios Sobre Desarrollo | es_CO |
dc.description.degreelevel | Maestría | es_CO |
dc.identifier.instname | instname:Universidad de los Andes | es_CO |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Séneca | es_CO |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ | es_CO |
dc.relation.references | Adams, R., Jeanrenaud, S., Bessant, J., Denyer, D., & Overy, P. (2016). Sustainability-oriented Innovation: A Systematic Review. International Journal of Management Reviews, 18(2), 180-205. https://doi.org/10.1111/ijmr.12068 | es_CO |
dc.relation.references | Alimonda, H., Pérez, C. T., & Martín, F. (2019). Ecología política latinoamérica. Pensamiento crítico, diferencia latinoamericana y rearticulación epistémica. In Espacio Abierto (Vol. 27, Issue 1). | es_CO |
dc.relation.references | Alonso, G. (2008). Marketing de Servicios¿: Reinterpretando la Cadena de Valor. Palermo Business Review, 2, 83-96. http://www.palermo.edu/economicas/mba/business_review_ed2.html | es_CO |
dc.relation.references | Barth, H., Ulvenblad, P. O., & Ulvenblad, P. (2017). Towards a conceptual framework of sustainable business model innovation in the agri-food sector: A systematic literature review. Sustainability (Switzerland), 9(9). https://doi.org/10.3390/su9091620 | es_CO |
dc.relation.references | Barth, H., Ulvenblad, P., Ulvenblad, P. O., & Hoveskog, M. (2021). Unpacking sustainable business models in the Swedish agricultural sector¿ the challenges of technological, social and organisational innovation. Journal of Cleaner Production, 304, 127004. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127004 | es_CO |
dc.relation.references | Bocken, N. M. P., Rana, P., & Short, S. W. (2015). Value mapping for sustainable business thinking. Journal of Industrial and Production Engineering, 32(1), 67-81. https://doi.org/10.1080/21681015.2014.1000399 | es_CO |
dc.relation.references | Bocken, N. M. P., Short, S. W., Rana, P., & Evans, S. (2014). A literature and practice review to develop sustainable business model archetypes. Journal of Cleaner Production, 65, 42-56. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.11.039 | es_CO |
dc.relation.references | Calvo, N., & Villarreal, Ó. (2018). Analysis of the growth of the e-learning industry through sustainable business model archetypes: A case study. Journal of Cleaner Production, 191, 26-39. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.04.211 | es_CO |
dc.relation.references | Corrales Roa, E. (2002). Sostenibilidad agropecuaria y sistemas de producción campesinos. In Cuadernos Tierra Y Justicia (Issue 5, pp. 1-49). | es_CO |
dc.relation.references | Durán, J. C. (2019). Evaluación del uso de perifiton en Sistemas de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) a pequeña escala en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2004). Agro-Acuiculrura Integrada. Manual Básico. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2016). Agricultura sostenible: Una herramienta para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Fao, 48. http://www.fao.org/3/a-i5754s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2017a). Granjas agro-acuícolas demostrativas: sistematización de un programa para fortalecer las capacidades de acuicultores de recursos limitados. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2017b). Trabajo estratégico de la FAO. Trabajo Estratégico de La FAO Para Una Alimentación y Agricultura Sostenibles, I6488, 28. http://www.fao.org/3/a-i6627s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2018a). Agricultura sostenible | Objetivos de Desarrollo Sostenible | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Publicaciones de La FAO. https://doi.org/10.1007/s10826-014-9920-9 | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2018b). Transformar la alimentación y la agricultura para alcanzar los ODS - 20 acciones interconectadas para guiar a los encargados de adoptar decisiones. In Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/3/I9900ES/i9900es.PDF | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2020). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020. In El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020. https://doi.org/10.4060/ca9229es | es_CO |
dc.relation.references | FAO, & MinSalud. (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. In Fao. http://www.osancolombia.gov.co/doc/Perfil_Nacional_Consumo_FyV_Colombia_2012.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO, & OMS. (2018). Sistemas alimentarios seguros y sostenibles en una era de cambio climático acelerado. 4. http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e00.pdf.INTRODUCCIÓN | es_CO |
dc.relation.references | Gooley, G. J., & Gavine, F. M. (2003). Integrated systems Agri-Aquaculture Systems A resouce handbook for australian industry development. In G. J. Gooley & F. M. Gavine (Eds.), HPAC Heating, Piping, Air Conditioning (Vol. 72, Issue 5). https://doi.org/10.1300/j472v02n02_01 | es_CO |
dc.relation.references | Gordillo, G., & Méndez, O. J. (2013). Seguridad y Soberania Alimentaria. In Documento base para discusión. FAO. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 | es_CO |
dc.relation.references | Herrera, F. (2018). ODS en Colombia: Los retos para 2030. Pnud, 74. https://www.undp.org/content/dam/colombia/docs/ODS/undp_co_PUBL_julio_ODS_en_Colombia_los_retos_para_2030_ONU.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Leff, E. (2016). Saber ambiental: sustentabilidad, racionalidad, complejidad, poder. January 2000. | es_CO |
dc.relation.references | Leibovich, J., Estrada, L., & ACFC. (2018). Lineamientos estratégicos de política pública. Agricultura campesina, familiar y comunitaria ACFC. Diagnóstico y Recomendaciones de Política Para Mejorar La Competitividad Del Sector Agropecuario Colombiano, 64. | es_CO |
dc.relation.references | Limbu, S. M., Shoko, A. P., Lamtane, H. A., Kishe-Machumu, M. A., Joram, M. C., Mbonde, A. S., Mgana, H. F., & Mgaya, Y. D. (2017). Fish polyculture system integrated with vegetable farming improves yield and economic benefits of small-scale farmers. Aquaculture Research, 48(7), 3631-3644. https://doi.org/10.1111/are.13188 | es_CO |
dc.relation.references | Ocampo, J. A., Guhl, A., Páez, G. N., Aparicio, J. R., Basurto, X., Ostrom, E., Espinosa, Á., Rueda, X., Puerto, S., Hoof, B. Van, Park, J., Trujillo, C. A., Unda, J., Mena, R. B., Gutiérrez, R., Montes, J. C., Herrera, E. W., Alvarado, A. G., Pineda, C. F., Pinilla, F. (2018). GOBERNANZA Y GERENCIA DEL DESARROLLO SOSTENIBLE. In Facultad de Administración, Ediciones Uniandes (Primera ed). Universidad de los Andes (Colombia). | es_CO |
dc.relation.references | Quintero, J., & Sànchez, J. (2006). La cadena de valor¿: Una herramienta del pensamiento estratégico The Value Chain¿: A Strategic Thought Tool. Telos, 8(3), 377-389. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=99318788001%0ACómo | es_CO |
dc.relation.references | Reinhardt, R., Christodoulou, I., García, B. A., & Gassó-Domingo, S. (2020). Sustainable business model archetypes for the electric vehicle battery second use industry: Towards a conceptual framework. Journal of Cleaner Production, 254. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.119994 | es_CO |
dc.relation.references | Restrepo, N., & Fernández, L. (2020). Jefe del WFP advierte sobre una pandemia de hambre en medio de la propagación de la COVID-19 (Declaración ante Consejo de Seguridad de la ONU) | World Food Programme. https://es.wfp.org/noticias/jefe-del-wfp-advierte-sobre-una-pandemia-de-hambre-en-medio-de-la-propagacion-de-la-covid | es_CO |
dc.relation.references | Rimisp Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. (2019). Pobreza y Desigualdad Informe Latinoamericano 2019 Juventud rural y territorio. | es_CO |
dc.relation.references | Sanches, F. E. F., Campos, M. L., Gaio, L. E., & Belli, M. M. (2021). Proposal for sustainability action archetypes for higher education institutions. International Journal of Sustainability in Higher Education, 23(4), 915-939. https://doi.org/10.1108/IJSHE-01-2021-0026 | es_CO |
dc.relation.references | Ulvenblad, P. ola, Ulvenblad, P., & Tell, J. (2019). An overview of sustainable business models for innovation in Swedish agri-food production. Journal of Integrative Environmental Sciences, 16(1), 1-22. https://doi.org/10.1080/1943815X.2018.1554590 | es_CO |
dc.relation.references | Volmar, E., & Eisenhardt, K. M. (2020). Case Study Research: A State-of-the-Art Perspective. Oxford Research Encyclopedia of Business and Management. | es_CO |
dc.relation.references | Yang, M., & Evans, S. (2019). Product-service system business model archetypes and sustainability. Journal of Cleaner Production, 220, 1156-1166. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.02.067 | es_CO |
dc.relation.references | Yip, A. W. H., & Bocken, N. M. P. (2018). Sustainable business model archetypes for the banking industry. Journal of Cleaner Production, 174, 150-169. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.190 | es_CO |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | es_CO |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.licence | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.themes | Administración | es_CO |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis/Trabajos de Grado [288]