Injerto electrohilado como opción para aumentación en lesiones de ligamento spring
2023-01-18
La deformidad del pie plano adquirido adulto (DPPAA) es caracterizada por el colapso progresivo del arco medial longitudinal del pie. La literatura reciente muestra que las estructuras pasivas estabilizadoras del
arco plantar son principalmente el ligamento spring (LS) y la fascia plantar (FP). En estadios tempranos de la DPPAA, los tratamientos se suelen enfocar en refuerzos del tendón tibial posterior, pues en varios escenarios, el LS en estos pacientes está lesionado. Algunos desarrollos actuales, reemplazan el LS con
materiales artificiales. Sin embargo, su aplicación es costosa, compleja y limitada por las condiciones del fabricante. Este estudio propone un proceso novedoso de manufactura de una opción para reformzar el trabajo mecánico del LC. El proceso está basado en el método de electrohilado, a partir de policaprolactona (PCL, polímero sintético), gelatina tipo B (polímero natural) y óxido de grafeno (OG, encargado de conferir propiedades mecánicas), injertos para refuerzo de ligamento spring en cuatro materiales: PCL-GT, PCL GT-OG 1.0%, PCL-GT-OG 1.5%, PCL-GT-OG 2.0%. Se utilizó un tratamiento textil de torsionado para conferir mejores propiedades mecánicas al injerto, logrando propiedades mecánicas cercanas a las del LS humano. La caracterización físico-químicas mostró la presencia efectiva de todos los materiales después de la manufatura y tratamientos. Los injertos mostraron ser no hemolíticos, medianamente agregantes y no citotóxicos. El material fue evaluado usando un modelo computacional de pie humano en diferentes condiciones. Teniendo en cuenta las propiedades fisico-químicas de tejido, el injerto PCL-GT-OG 2.0% fue seleccionado para las simulaciones. Los injertos tuvieron una actuación destacada evitando la caída del arco plantar y de soporte pronador del retropié, lo que podría considerarlo como una alternativa para el refuerzo mecánico del arco plantar en estadíos tempranos de la DPPAA.
- Tesis/Trabajos de Grado [105]