Estudio comparativo de la extracción de cafeína con CO2 supercrítico y acetato de etilo
Autor(es): Ordóñez Castillo, Andrés Francisco; Parada, Fabián; Rojas Roa, Néstor Yezid; Rodríguez, Ignacio
Fecha de publicación: 2006-11
Tipo de contenido: article
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Resumen:
Se evalúa el método de extracción con dióxico de carbono (CO2) supercrítico para la obtención de cafeína a partir de granos de café. Se destaban las características operativas que ofrece esta tecnología de extracción y se hace una comparación con el método Soxhlet usando acetato de etilo. Para ello, se desarrolla un diseño de xperimentos que incluye variaciones en presión, temperatura y tiempo de extracción, y permite determinar la mejor combinación de estas variables. Se emplea un equipo a escala de laboratorio compuesto de una celda de extracción alimentada con CO2 líquido y presurizada con nitrógeno, una chaqueta de calentamiento, y un recipiente de separación en el que se precipita la cafeína. Los resultados indican que la presión y el tiempo son las variables con mayuor influencia en la extracción. Se alcanzó un rendimiento de 1.6 gramos de cafeína extraida por cada kilogramo de café verde con CO2 supercrítico y de 3.53 gramos de cafeína extraida por kilogramo de café verde con el método Soxhlet con acetato de etilo