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dc.contributor.authorGutiérrez Guzmán, Nelson
dc.contributor.authorDussan Sarria, Saul
dc.contributor.authorCastro Camacho, Jennifer
dc.date.accessioned2018-09-27T15:37:54Z
dc.date.available2018-09-27T15:37:54Z
dc.date.issued2012-07
dc.identifier.citationRevista de Ingeniería - Número 37 (Julio 2012) páginas 26-30es_CO
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1992/6763
dc.descriptionRetos para el siglo XXI en la seguridad de procesos y análisis de riesgos. Sección Técnicaes_CO
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la fisiología de la madurez en frutos de guayaba "pera" (Psidium guajava cv.) cosechados al norte del departamento del Huila en Colombia, recolectados en tres estados de madurez, y mantenidos en dos condiciones de almacenamiento. Se evaluaron los índices de madurez hasta el momento de consumo. La pérdida de peso presentó una tendencia lineal y la firmeza una tendencia logarítmica; el contenido de sólidos solubles se incrementó y el contenido de ácido cítrico disminuyó; la tasa respiratoria en condiciones ambientales osciló entre 60 y 100 mL CO2 kg-1 h-1 y la crisis climatérica inició a las 50 horas, mientras que en almacenamiento refrigerado se presentó entre las 75 y 90 horas, produciendo entre 15 y 20 mL CO2 kg-1 h-1.es_CO
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the maturity physiology in pear guava fruits (Psidium guajava cv.) harvested in the north of the Huila department in Colombia at three different stages of maturation, and under two storage conditions. The maturity fruit indices were assessed until the fruit reached consumption maturity. The weight losses described a linear model and the firmness showed a logarithmic model, the total soluble solids content (TSS) increased, whereas citric acid contents decreased; the respiratory rate under ambient conditions ranged from 60 to 100 mL CO2 kg-1 h-1 and the climacteric crisis began at 50 hours whereas under refrigerated storage between 7590 hours producing between 15 y 20 mL CO2 kg-1 h-1.es_CO
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_CO
dc.sourceinstname:Universidad de los Andeses_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Sénecaes_CO
dc.titleFisiología y atributos de calidad de la guayaba "pera" (Psidium guajava cv.) en postcosechaes_CO
dc.title.alternativePostharvest Physiology and Quality Attributes in Guava "pear" (Psidium guajava cv.)es_CO
dc.typearticlees_CO
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.subject.keywordGuayaba - Producción - Colombiaes_CO
dc.subject.keywordGuayaba - Calidad - Colombiaes_CO
dc.identifier.doi10.16924/revinge.37.4
dc.identifier.urlhttps://revistas.uniandes.edu.co/doi/pdf/10.16924/revinge.37.4es_CO
dc.journal.titleRevista de Ingenieríaes_CO
dc.type.versionpublishedVersion


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