Un análisis empírico del fondo de estabilización de precios en el mercado de aceite de palma colombiano
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El Fondo de Estabilización de Precios para el Palmiste, el Aceite de Palma y sus Fracciones, FEP, se creó mediante Ley 101 de 1993 y en enero de 1998, el FEP inició la aplicación de los mecanismos de estabilización de precios. Usando un Sistema de Ecuaciones de Simultáneas (SSE) y un Modelo de Vectores Autoregresivos (VAR), este artículo evalúa los impactos del FEP en el mercado de aceite de palma Colombiano y examina las implicaciones en el bienestar de una eventual eliminación de esta política. Se encontró que la demanda y la oferta de aceite de palma son inelásticas, mostrando mayor sensibilidad la oferta a las variaciones en los precios, siendo de esta manera la más afectada por la eliminación del FEP. Los resultados de los modelos econométricos indican que el FEP generó un aumento de las exportaciones de aceite de palma entre 26,55% y 39,05% durante 1998:1-2003:4. Una eventual eliminación del FEP generaría una ganancia neta de bienestar de US$67.324 trimestrales para los consumidores que implica un aumento en el consumo de 2,84% y una pérdida neta de bienestar de US$175.665 trimestrales para los productores que implica una caída del 5,89% en la producción, el aumento en el consumo junto a la disminución en la producción reducirían las exportaciones en 28,42%.
Resumen
The Fund of Stabilization of Prices for the Palmiste, the Palm oil and their Fractions, FEP, you believes you by means of Law 101 of 1993 and in January of 1998, the FEP began the application of the mechanisms of stabilization of prices. Using to simultaneous system of equation (SSE) and to vector auto-regression (VAR) model, this article evaluates the impacts of the FEP in the market of Colombian palm oil and examines the implications in the well-being, this policy eventual elimination. It was found that the demand and the palm oil offer plows inelastic, the first one inelastic than the second it lives. These results imply to bigger sensibility from the offer to variations in the prices, being this way the most affected for the elimination of the FEP. The results of the model econometrics indicates you that the FEP generated an increase of the palm oil exports between 26,55% and 39,05% during 1998:1-2003:4. An eventual elimination of the FEP would generates you to net earn of well-being of US$67.324 quarterly's for the consumers that it implies an increase in the consumption of 2,84% and to net loss of well-being of US$175.665 quarterly's for the producers that it implies to fall of 5,89% in the production, the increase in the consumption next to the decrease in the production they would reduces the exports in 28,42%.