Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
Author: Rueda Gil, Jorge Leonardo
Publication date: 2017
Content type: document
Keywords:
Abstract:
Este artículo determina el impacto de la adopción de las variedades resistentes a la roya del cafeto en el bienestar del productor de café, medido por medio del índice SISBEN III y los ingresos brutos por hectárea. Se utilizan datos de corte transversal de 76.902 caficultores distribuidos en 21 departamentos de Colombia para 2014. Por medio de la metodología Propensity Score Matching, se encuentra que la adopción de variedades resistentes a la roya incrementa la productividad por hectárea al año entre 29,5% y 34,9% (según el algoritmo de emparejamiento utilizado), lo que a su vez mejora entre 31,9% y 37,6% los ingresos brutos por hectárea al año y el puntaje SISBEN III entre 3,4% y 5,0%. Estos impactos son mayores para los productores con fincas más pequeñas y aquellos con altos niveles de educación. Los resultados son robustos a diferentes especificaciones del propensity score. This article determines the impact in producer¿s welfare of the adoption of resistant varieties to coffee leaf rust. Producer¿s welfare is measured by the SISBEN III index and gross income per hectare. I analyzed cross sectional data of 76.902 coffee growers located in 21 departments of Colombia during 2014. Through the Propensity Score Matching methodology, I found that the adoption of varieties resistant to rust increases productivity per hectare per year between 29,5% and 34,9%(according to the matching algorithm used), which in turn improves gross income per hectare per year between 31,9% and 37,6% and the SISBEN III index between 3,4% and 5,0%. These impacts are greater for producers with smaller farms and those with high levels of education. The results are robust to different specifications of the Propensity Score.